Собака в совладении – море проблем или плодотворное сотрудничество?

Про генетику. Про норми і правила. Як обирати плем.плідника і як читати родоводи, допомога при пологах, обрати день вязки... інше
Аватара пользователя
INNA
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 12:06
Контактная информация:

Собака в совладении – море проблем или плодотворное сотрудничество?

Сообщение INNA » 24 май 2017, 14:36

Собака в совладении – море проблем или плодотворное сотрудничество?

Заводчики из Финляндии делятся опытом


Автор: Сини Линдроос, Финляндия
Перевод с эст.: Диана Архипова

“Больше всего проблем возникает с т.н. щенками в аренду. Заводчик отдает какому-нибудь несчастному собаколюбу на передержку щенка. Щенок растет в “хозяйском” доме и становится членом семьи. Заводчик таскает щенка по выставкам, диктует, чем его кормить, и плодит от собаки щенков, пока позволяет ее здоровье. Если между заводчиком и “хозяином” возникают разногласия, заводчик забирает собаку или усыпляет ее”. (Lasse Lindblom, Seppo Oja, Oman koiran hoito, 1995)

Таким образом описывается совладение в книге “Oman koiran hoito”. К сожалению, такое мнение все еще существует и особенно распространено в среде не-собачников. “Обыватели” понимают под совладением “родильный аппарат для заводчика” и плохие отношения между хозяином собаки и заводчиком, причем последний считает своим долгом возить собаку каждые выходные на выставки и прочие собачьи мероприятия.

Я сама заключала много договоров на совладение и полученный таким образом опыт был все это время положительным. К сожалению, достоянием общественности становятся, в основном, неудачные случаи, которые только усугубляют негативное мнение о совладении.

Задача этой статьи – объяснить, каким должен быть договор о совладении в идеале и что нужно учитывать при его заключении. Я хотела бы, чтобы такой договор стал приятным опытом для всех сторон и в будущем обе стороны были бы заинтересованы в его продолжении.

Во время написании статьи я обращалась за советом к заводчикам других пород и хозяевах собак в совладении. Результат этой работы – данная статья – создана на основе мыслей и опыта этих людей и моих собственных наблюдений. Также я использовала цитаты, которые выделены курсивом.

Совладение может стать прекрасным шансом


“… Для молодой девочки это было хорошей возможностью попасть в круг “избранных” и получить хорошую собаку”.

“Я взяла собаку в совладение потому, что таким образом я получила, по сути, самого перспективного щенка из помета. Это было для меня важно, так как я заинтересована в выставках”.

Совладение может стать для заинтересованного в породе новичка стартом в активное собаководство. Первостепенный интерес заводчика – сохранение владения на перспективную для разведения собаку. Исходя из этого, щенок, отдаваемый в совладение, должен быть самым многообещающим в помете.

Совладение предлагает новичку возможность получить хорошую выставочную собаку и, очевидно, базу для своей собственной племенной работы. У многих заводчиков их первая собака была как раз в совладении. С помощью этого, наверное, проще “вжиться” в породу. В то же время заводчик собаки выступает в роли активного партнера и наставника, который научит всему, что касается разведения – выставки, вязка, роды, уход за щенками и т.д. Многие владельцы собак в совладении признаются, что с помощью этой формы владения они получили такой опыт, которого нет у обычного покупателя щенка. К сожалению, совладельцам приходится иногда сталкиваться и с негативными сторонами племенной работы.

Лишь единицы совладельцев соглашаются на совладение только из-за более дешевой цены. Заводчики отдают предпочтение в выборе совладельца тем, кого они сумели отговорить от покупки щенка. Конечно, нет смысла заставлять заключать договор о совладении человека, который этого не хочет, поскольку последующие годы совладельцы должны поддерживать контакт, и успешность совместной работы зависит от гибкости, честности и умения сотрудничать обеих сторон.

Что такое совладение?


“… без совладения я погряз бы в собаках…”

Лишь у немногих финских заводчиков есть возможность содержать дома большую собачью стаю, поэтому для продолжения племенной работы заводчики вынуждены отдавать самых перспективных щенков помета в совладение.

В некоторых случаях собака в совладении может быть уже взрослой или, например, приобретенной заводчиком за границей. Наличие собак в совладении позволяет заводчику поддерживать уровень качества своей племенной работы, поскольку для этого требуется в прямой досягаемости достаточное количество племенных собак, чтобы был выбор.

Итак, первостепенный интерес заводчика – прежде всего, разведение. Заводчик рассчитывает на то, что через пару-тройку лет собака, отданная в совладение, продолжит свою линию.

Договор совладения заключается между заводчиком (продавцом) и владельцем (покупателем). Продавец является юридическим собственником собаки, пока действует договор совладения, а также имеет право на разведение. Согласно договору, заводчик может оставить за собой право выставлять и дрессировать собаку, что означает, что при желании заводчик может забрать собаку на выставки или соревнования. Покупатель является лицом, у которого живет собака и который за ней ухаживает, заботится об удовлетворении ее повседневных потребностей. По договору покупатель является совладельцем собаки. Если договор грамотно составлен, то покупатель не ощущает, что у него живет какая-то “другая” собака.

При распределении расходов используется, как правило, такое решение (в случае, если договор не предусматривает иного): продавец несет расходы, связанные с разведение (обязательные медицинские исследования, оплата вязки, дополнительное питание суки во время беременности, оплата выставок и соревнований и т.п.); покупатель несет все повседневные расходы (питание, налог за собак, лечение, вакцинация и т.д.).

Финский союз собаководов разработал образец договора совладения для заводчиков, которым должны пользоваться члены общества. Договор основывается на том, что соглашение о совладении действительно до рождения щенков (под именем заводчика; как правило, один помет) или пока сука не достигнет возраста 3-4 лет.

Самые успешные договоры совладения заключены с использованием образца Финского союза собаководов. Обе стороны должны быть уверены в том, что их права обеспечены соглашением и они защищены от неверных поступков. В этом договоре уделено внимание всем обстоятельствам, связанным с совладением, и предусмотрена возможность устанавливать собственные условия. Опыт заводчиков все-таки показывает, что лучшие договоры совладения заключены все же без всяких дополнительных условий.

Применение дополнительных условий


При желании стороны могут дополнить договор своими условиями или изменить определенные пункты, когда это касается возраста собаки или ее особо высокой ценности.

Установление условий ограничивается требованием справедливости: несправедливые условия нельзя выдвигать. Если они все же внесены в договор, то считаются недействительными. Запрещены такие условия, как, например, требования к количеству, окрасу, полу рожденных щенков.

Что считается несправедливым? Например, условие, согласно которому заводчик имеет право стерилизовать собаку после рождения потомства или если она не будет использоваться в племенной работе. Такое требование несправедливо по отношению к покупателю. Также необходимо принимать во внимание обстоятельство, изменится ли в будущем право собственности на собаку. В таком случае непозволительно выдвигать условия в отношении далекого будущего.

Оценить правомочность договора можно с той точки зрения, что все добавляемые в договор изменения должны быть достаточно обоснованными. Например, возрастные требования можно менять, если мы имеем дело со взрослой собакой. Количество пометов может быть два, если импортированная собака представляет высокую племенную ценность или если породе свойственны малочисленные пометы.

Наряду с традиционным совладением в последние годы появились такие альтернативы, как лизинг, частичная собственность и т.п. От совладения эти формы отличаются, в основном, тем, что в совладении покупателю не выплачивается компенсация за использование собаки в племенной работе, а, например, в случае лизинга собаки у покупателя есть право на вознаграждение за то, что он предоставляет свою собаку для разведения другому лицу.

“Я считаю, что лизинг суки – это хорошая система, если хочешь заниматься разведением. … О компенсации договариваются в соответствие с вкладом суки, например, 10-20% от стоимости щенков или определенная сумма за щенка + питание во время беременности”.

Что такое хороший договор совладения?


Договор совладения можно назвать хорошим, если им довольны обе стороны!

Успех совладения зависит от многих обстоятельств. Каждая сторона должна понять для себя, с каким партнером она сотрудничает. Возможно ли договориться с этим человеком, есть ли между людьми “химия” взаимопонимания? В интересах заводчика выбрать для своих щенков такие дома, где у них будет возможность расти в соответствие с ожиданиями. Если говорить о совладении, то это означает, что покупатель будет обращать внимание на физическую форму суки, ее социализацию, ее приучат к процедурам, научат выступать и т.д.

Покупатель должен осознавать, с каким заводчиком он имеет дело, а также быть активным в поиске информации. Можно получить помощь у юриста Финского союза собаководов или породной организации. На вопросы по делу всегда найдутся соответствующие ответы. Стороны должны общаться между собой, чтобы выяснить, действительно ли они понимают наиболее важные аспекты одинаково.

Расстояние тоже играет важную роль. Если собака отдана в совладение за сотни километров, заводчику будет значительно труднее поддерживать связь. Поэтому многие заводчики отдают собак в совладение только в ближайшие районы. Лично я считаю приемлемым расстояние 100 км, но чем ближе живут мои собаки в совладении, тем чаще я могу их видеть, общаться с хозяевами, наблюдать за развитием собак. Даже тримминг и поездка на выставку гораздо проще, если собака живет в том же регионе.

Необходимо помнить, что в договоре совладения всегда две стороны. Обе стороны должны быть гибкими и уметь достигать компромиссов. Результат, достигнутый тем, что одна сторона только требует, а вторая только уступает, нельзя назвать хорошим.

Возможные проблемы


В Финляндии действует свобода договора, что ознает, что во всех пунктах договора можно свободно договариваться между собой. Необходимо учитывать лишь условие справедливости и действующее законодательство. Самые большие проблемы возникают, когда договор составляется самостоятельно, не используя образец Финского союза собаководов.

Аренда собаки юридически сложна, поскольку договоров такого типа в других областях жизни практически не существует. Поэтому для разрешения возможных проблем отсутствует соответствующее законодательство. Споры решаются, как правило, оценкой условий договора – являются ли они справедливыми по отношению к одной из сторон или нет. Юридически договор совладения можно считать продажей собаки на отсроченных условиях.

Шансы на успех высоки, если обе стороны помнят об изначальной идее совладения, а не просто хотят получить бесплатную собаку или избавиться от засидевшихся щенков. Хорошие договоры, как правило, заключены на основе образца Финского союза собаководов, и все пункты зафиксированы письменно.

Доказать в случае проблем существование устных договоренностей сложно.

Если обе стороны гибкие, готовы к компромиссам и действуют в интересах собаки и породы в целом, то проблем не возникает. Умение находить общий язык и сотрудничать – это те качества, которые необходимы для заключения успешного договора совладения.
Необходимо помнить о том, что в скандалах страдает больше всего собака.

Обязанности покупателя


Задача покупателя – понять, какие обязанности возлагаются на него в связи с совладением. Совладение не значит собака задаром. Это собака, требующая даже больше ресурсов, чем обычная собака-компаньон. Бесплатных собак не бывает. И хотя собака продается за половину цены или даже отдается бесплатно, но повседневные затраты на ее содержание точно такие же, как если бы вы заплатили за собаку полную сумму.

Самые важные обязательства покупателя – сообщать заводчику о начале течки у суки и поддерживать собаку в такой форме, чтобы заводчик смог выставлять ее и использовать в племенной работе.

Обязанности заводчика


Задача заводчика – найти собаке лучшего из возможных совладельцев. Заводчик должен уметь задать покупателю такие вопросы, чтобы выяснить, понимает ли будущий владелец, с чем ему придется столкнуться. Заводчик должен откровенно рассказать о том, чего он сам ожидает от совладения и чего требует от покупателя.

Заводчик должен помнить, что в жизни совладельца могут быть и другие дела, кроме собаководства. Поэтому нужно предупреждать человека заблаговременно, когда заводчик планирует выставлять и вязать собаку.

Точные и понятные рекомендации по кормлению и уходу снизят риск возникновения проблем. Рекомендации всегда необходимо давать в письменном виде.
Одно из самых важных обязательств – это умение “отпустить” собаку и отказаться от ее использования в племенной работе, если она недостаточно хороша для этого. Еще на этапе оформления договора заводчик должен учесть момент, что отданный в совладение щенок может не оправдать ожиданий, предъявляемых к племенной собаке, даже если его будут воспитывать и кормить строго по инструкции заводчика.

Хорошо подумайте


Совладение – это один из вариантов, но необходимо точно понимать, подходит ли этот вариант конкретно для вас. И хотя собаку в совладение можно получить дешевле, это недостаточная причина для его оформления, поскольку в данном случае низкая цена связана с множеством дальнейших обязательств.

Если вы не уверены, свяжитесь с кеннел-организацией или породным обществом и уточните, что означает предложенный договор и являются ли его условия справедливыми.

Подумайте и о том, готовы ли вы сотрудничать с чужим человеком на протяжение нескольких лет. Найти совладельца или заводчика среди своих давних знакомых – редкая удача.

Памятка: как заключить хороший договор совладения


Будьте честными и открытыми. Расскажите о своих желаниях, целях и причинах, почему вы хотите отдать/взять собаку в совладение.

Будьте гибкими и учитывайте пожелания второй стороны.

Используйте образец договора совладения Финского союза собаководов и оформляйте все в письменном виде. Никогда не делайте договоренностей только на словах – действительно только то, что записано на бумаге.

Не отдавайте собаку в совладение слишком далеко от вашего места жительства, поскольку активное сотрудничество с семьей совладельца очень важно.

Попросите оставить залог. Так вы снизите риск остаться без племенной собаки и отсеете желающих просто получить собаку задаром.

Оформляя совладение, помните, что эту собаку вы, возможно, никогда не будете использовать в разведении.

Помните, что собаководство – всего лишь хобби, которое должно приносить радость обеим сторонам, не причиняя никому вреда.

Покупатель имеет право голоса при оформлении договора. Покупатель не подписывает договор, который его не удовлетворяет.

Источник: http://www.retriiverid.ee/ru/kutsikad/

Аватара пользователя
INNA
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 12:06
Контактная информация:

Re: Собака в совладении – море проблем или плодотворное сотрудничество?

Сообщение INNA » 24 май 2017, 14:39

Различные формы владения собакой.
Совладение и аренда собак.


В настоящее время в кинологических кругах ни у кого не вызывают непонимания термины "совместное владение племенной собакой" и "аренда собаки", но думается, что неопытным или начинающим владельцам необходимо вникнуть в суть вопроса, ибо каждый из них может столкнуться с этими формами владения собакой.

В толковом словаре слова "аренда" определяется как "наем во временное пользование чужой собственности".

Собака тоже является частной собственностью владельца и по его желанию может быть передана в аренду. Получила широкое распространение и форма владения собакой, называемая совладением. Так называемое совладение, широко распространено в Европе. У нас в стране до сих пор многих неопытных или начинающих владельцев это слово пугает и они, не вникнув в суть вопроса, сразу отказываются, и надо сказать - напрасно.

Наиболее часто к такой форме владения прибегают владельцы питомников; как крупных, так и мелких. Дело в том, что каждый из них имеет ограниченные возможности в содержании животных и может обеспечить качественным уходом лишь определенное количество собак. При рождении в питомнике перспективного помета владелец старается оставить лучшее у себя, однако приходит время, когда он уже не может позволить себе оставить новую собаку (это может быть связано с финансами, отсутствием площадей и т.д.).

В таком положении рано или поздно оказывается большая часть питомников. Однако интересных и перспективных щенков заводчик всегда старается оставить "при себе", предлагая взять такого щенка подходящим людям в совместное владение, очень часто на выгодных условиях. В большей части случаев на условиях совладения отдают сук. Таким способом заводчик оказывается совместным хозяином собаки и оказывает влияние на ее судьбу: следит за развитием, выбирает партнера для вязки, помогает готовить на выставку, а иногда сам выставляет ее и т.п.

Владельцам, взявшим собаку на совладение в питомнике, это тоже выгодно. Им дешевле обходится регистрация на выставках, легче реализовать щенков, т.к. заводчик в рекламе своего питомника указывает и эту собаку и ее помет. Разумеется, брать щенка в совладение стоит лишь в питомниках, заслуживающих доверия и не имеющих плохой репутации, чтобы не оказаться обманутым мошенниками.

Совладение, как правило, пожизненное, и в родословной собаки указывается 2 фамилии. Аренда собак выглядит несколько иначе и бывает нескольких видов. Основные из них: аренда на определенный промежуток времени, аренда с правом выкупа, пожизненная аренда.

Аренда имеет свои положительные и отрицательные стороны. Как правило, основная цель арендатора - получить потомство от арендуемого животного. Путем аренды кобелей-производителей и сук-производительниц возможно обогащение генофонда местного породного поголовья, его качественное улучшение, избежание ненужных (вынужденных) инбридингов и т.п. В этом безусловная польза аренды.

Однако, несмотря на детально составленный договор между арендатором и арендодателем, могут возникать разногласия по вопросам, не оговоренным в договоре, что может привести даже к судебному разбирательству, что мало приятно. Например, даже при краткосрочной аренде (на определенный промежуток времени), арендатор может экономить на всем, включая кормление, с целью получения максимальной выгоды. В итоге собака может вернуться к хозяину (арендодателю) больной или даже непригодной к дальнейшему племенному использованию. Поэтому есть смысл иметь дело только с людьми, имеющими хорошую репутацию в кругу специалистов своей породы.

Наибольшее количество конфликтов сторон при аренде собак возникает из-за невнимательного, неточного, не детализированного оформления договора аренды или вообще отсутствие такового (особенно часто, если стороны в момент соглашения взаимно доверяли друг другу и договор был оговорен только устно).

Именно возникновение огромного числа конфликтов между совладельцами при совладении собак в основном из-за отсутствия письменных договоров привело к отмене в России и Украине официального оформления совладения собак, т.к. часто были вынуждены выступать третьей стороной в этих конфликтах. При оформлении договоров аренды вопросы финансовых отношений, раздела щенков и т.п. уставами не регламентированы и оговариваются сторонами в письменной форме (в договоре) в разделе "Особые условия".

При нарушении договоренностей одной из сторон может оказать лишь административное давление на нарушителя. Для примерения и решения спорных вопросов при действует конфликтная комиссия.

В договор обязательными условиями включены пункты:

"- При передаче собаки наружным осмотром установлено..... (видимые признаки болезней, наличие травм и других повреждений, состояние и комплектность зубов)...

- Арендодатель обязуется контролировать и оказывать методическую помощь в выращивании и содержании собаки, подготовке ее к выставкам и другим племенным мероприятиям, в осуществлении вязок, приемке пометов, подращивании щенков.

- Арендатор обязан осуществить расчет за предоставленную ему в аренду собаку в форме и в сроки:...

- В случае нарушения договора, арендодатель в праве расторгнуть договор и вернуть свою собаку обратно.

- Арендатор несет полную ответственность за взятую в аренду собаку, ее здоровье и жизнь.

- Сумма компенсации за утерю или гибель собаки обусловлена сторонами в.......".

Если вы берете собаку в аренду, договор аренды является документом, дающим право на владение собакой, соответственно, и для вступления в отделение по месту Вашего проживания. Вместе с собакой арендодатель обязан Вам дать копию ее родословной. Форма совместного, владения (совладения) может быть оформлена в виде договора пожизненной аренды. По новым правилам в родословной указывается только одна фамилия владельца и его же адрес (как правило, это арендодатель). Для оформления, помета от данной собаки на имя другого владельца прилагается договор аренды, и помет оформляется на имя арендатора. I

Договор аренды составляется в 4 экземплярах:

по одному для каждой из сторон,

один - для главного Управления АКУ,

один - для отделения клуба, членом которого является арендатор.

Арендодатель обязан забрать своих щенков, оговоренных договором, в сроки, указанные и согласованные сторонами в договоре (как привило, это возраст 45 дней).. В случае если щенки не будут забраны арендодателем в оговоренные сроки, он обязан оплатить их содержание в просроченные дни согласно тарифам, оговоренным в договоре.

Раздел щенков правилами не оговорен, т.к. они являются частной собственностью. Все условия раздела оговариваются в договоре аренды подробно (при какой численности щенков и при каком соотношении полов и окрасов арендодатель имеет право на то или иное количество щенков того или иного пола или окраса). При дележе погибшие щенки не учитываются, однако арендатор имеет право предоставлять на актировку лишь часть щенков, имеющихся в наличии. Все условия дележа в таком случае должны быть оговорены в договоре. Раздел щенков и право первого выбора необходимо оговорить в договоре очень подробно. Наиболее часто право первого выбора имеет арендодатель, а далее стороны выбирают щенков по очереди (допустим, первый щенок арендодателю, второй арендатору, третий - арендодателю и т.д.). Может быть и множество других вариантов по взаимной договоренности, внесенной в договор. В договоре должны быть оговорены финансовые расходы обеих сторон на вязку, выставки, оформление документов и т.п.

Особенности аренды племенных кобелей.

Наиболее часто отдают в аренду на определенный срок племенных кобелей. Арендуют, как правило, кобелей, дающих высококлассное потомство и несущих ценную генетическую информацию. Иногда в аренду берут молодых кобелей (или щенков) с ценным происхождением, в особых случаях следует оговорить условия расчета при получении пометов от данного кобеля во время пребывания у арендатора, условия финансирования его выставочной карьеры, условия компенсации в случае потери собаки, утраты ею здоровья (в т. ч. зубов) или воспроизводительной функции по вине арендатора и других деталей. Возможность аренды высококлассных кобелей позволяет заводчикам улучшить местное поголовье, что при иных обстоятельствах было бы невозможно.

Особенности аренды племенных сук.

Сук часто отдают в пожизненную аренду (совладение), в аренду с выкупом и в аренду на время. Наибольшие проблемы могут возникнуть при аренде на время. Сук берут в аренду на время, чтобы получить от них потомство. Получение щенков требует больших затрат (на обеспечение щенной суки качественным питанием, услуги ветеринара, качественное выращивание щенков и т.п.). Недобросовестный арендатор может экономить на питании суки (и щенков), что непременно впоследствии скажется на ее здоровье или даже воспроизводительной функции. Поэтому особое внимание следует уделить состоянию здоровья суки до аренды и после - при возвращении ее прежнему владельцу. К состоянию здоровья суки должен быть внимателен и арендатор, чтобы впоследствии не возникло проблем. Бывает, что по каким-либо причинам арендатор не получает потомства от суки, это тоже необходимо оговорить в договоре.

В заключение хочу обратить внимание на то, что избежать конфликтов поможет порядочность обеих сторон и обязательное документирование всех договоренностей в "Договоре аренды" в разделе "Особые условия". В странах Европы официально оформляются и совладение, и аренда. Договоры между собой часто не заключают, взаимно доверяя друг другу. Конфликты бывают, как и у нас, но, видимо, не так часто.

Мария Газнюк, зооинженер-селекционер, аспирант НАУ
(по материалам Zoo-Fito)


Вернуться в «для Заводчиків»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей