Выбор щенка без негативных последствий

Аватара пользователя
Инна
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 12:06
Контактная информация:

Выбор щенка без негативных последствий

Сообщение Инна » 11 фев 2017, 18:34

РУКОВОДСТВО КАК ИСКАТЬ И ВЫБИРАТЬ ДОМАШНЕГО ЛЮБИМЦА

Сначала определяемся с породой или непородой.

К не породам относятся все собаки дизайнерского разведения (странные помеси разных пород), что бы ни говорили вам их продавцы. Это такая же дворняжка, как и у соседской пусечки, подгулявшей на стороне, или собака из приюта. С теми же плюсами и теми же минусами.

К плюсам отнесём полные сюрпризов психику, состояние здоровья, обучаемость, способности к социализации и характер. Это если вы любите сюрпризы. Если нет – это не ваш выбор. Причём у собаки из приюта это не такая загадочная загадка, как у дизайнерского щенка. Всё же она пожила в приюте, проявила себя, волонтёры и сотрудники могут многое рассказать о её характере, здоровье и возможностях вписаться в ваш образ жизни. К тому же она обычно уже стерилизована или кастрирована и стоит символических денег. Это прекрасный выбор и добрый поступок. Но такой собаке может понадобиться опытный дрессировщик, т.к. она могла усвоить не самые лучшие привычки бродяжек. И это надо будет умело корректировать, причём исключительно положительным подкреплением, такова специфика рождённых свободными.

Дизайнерский же щенок стоит дорого, но представляет собой кота в мешке. Причём редко этот котег вырастает лапочкой. Никто не может угадать, какие из породных черт своих предков он проявит, и как эти черты будут сочетаться. Может быть, как от брака Ивана-дурака и Василисы премудрой: дизайнерское создание не унаследует ни материнского ума, ни отцовской красоты. Но если вы любите неожиданности и не боитесь трудностей, а ваши домашние вас поддерживают – не сомневайтесь, берите. Потом нам расскажете, нам интересненько.

Если всё же вы остановились на определённой породе, то нужно двигаться дальше – искать заводчика.

Тут надо уточнить. Заводчик – это владелец собаки-мамы. Он может быть владельцем нескольких собак, тогда у него есть питомник, а может владеть только одной собакой. В любом случае он заводчик. Не только заводчики продают собак. Щенка иногда можно купить у владельца кобеля – отца щенков. А ещё щенков продают перекупщики, у них брать категорически не рекомендуется. обязательно нужно уточнить, у кого живут родители щенка. Если у продавца эти собаки не живут, а тем более если он торгует многими породами, дальше можно ничего не выяснять, это перекупщик, ничего хорошего вы там не найдёте.

Кстати – многие путают приюты и питомники. Это разное. В питомниках щенков выращивают и производят, питомники специально создаются для работы с породой. В приютах содержат самых разных собак, от которых по разным причинам отказались владельцы, потеряшек и тех, у кого никогда не было никаких владельцев. Там собак не размножают, собаки там стерилизованы или кастрированы.

Отказники определённых пород там оказались далеко не всегда из-за того, что их владельцы – бездушные негодяи. Часто это последствия неправильной покупки щенка, неправильного выбора породы, у этих собак плохой характер. Они бывают опасны для детей и пожилых людей. Такие стобаки не для новичков, им нужны опытные и терпеливые владельцы.

Вы берёте собаку для себя, не для показухи и не из других не похвальных побуждений. Поэтому приготовьтесь выложить круглую сумму и откажитесь от мысли купить на разнообразных птичках или по объявлению в этих ваших интернетах «подешевле» нечто модное и поразить соседей. Никого вы не поразите, кроме ветеринаров. Которые всегда поражаются, сколько можно заработать, вытягивая из лап смерти щенков с птичек и щенячьих фабрик.

Никто из тех, кто занимается собаками серьёзно и ответственно, не может их продавать ниже себестоимости. Если собака стоит каких-то существенно меньших денег, чем в среднем по породе, это может быть сильно неспроста.

Запредельно дорого пэтсы не стоят, если они не редкой или модной породы. Но и на канарейку за копейку рассчитывать не стоит. И вообще вас ждёт много расходов на любимца, независимо от того, взяли вы его беспородного у соседа, из приюта или в топ-питомнике у известного заводчика.

Настолько много, что сколько бы вы ни заплатили за собаку – это ничтожная сумма по сравнению с тем, сколько вы на неё потратите в дальнейшем. Я не шучу. Рассчитывайте свои возможности, при этом прибавьте непредвиденные расходы.

Как ищут заводчиков? По-разному. Можно на выставках, можно в породных сообществах, сарафанное радио тоже хорошо работает. Когда нашли несколько примерно подходящих – знакомьтесь и общайтесь. Не ждите, что заводчик умрет от счастья, узнав, что вам его работа нравится, прижмёт вас к сердцу и пригласит домой на экскурсию по питомнику. Но показать вам альбомы и ролики со своими собаками и их щенками он обязан. Также в его обязанности входят ответы на ваши вопросы по породе и щенкам его разведения. Но только его. Не пытайтесь провоцировать заводчика на обсуждение постороннего бридинга. И если заводчик сам начинает рассказывать, что только его щенки цяци, а у других – каки, лучше не имейте с ним дела. Может это так и есть, но обычно бывает как раз наоборот.

Да, не рассчитывайте, что вы получите заочное образование по породе в беседах с заводчиками по телефону. Это люди, преданные породе. Они могут рассказывать о ней часами. Но это ещё и очень занятые люди. Так что дайте себе труд азы изучить самостоятельно. Это будет ваш плюс в глазах заводчика. Потому что незнайке и неумехе щенка отдавать не хочется. Вопросы лучше подготовить заранее.

И задавать в такой форме: « я знаю несколько мнений по вопросу о..., что вы думаете по этому поводу?». Это вам поможет определиться и в том, совпадают ли ваши с заводчиком взгляды на воспитание и выращивание щенка. Если не совпадают радикально – ищите другого. Ничего хорошего при таких кардинальных расхождениях не выйдет из вашего сотрудничества. Вам нужно понравиться заводчику, убедить его, что вы будете хорошим владельцем для его щенка. Но при этом надо понимать, что на его вопросы нужно отвечать честно. Лучше выяснить, что ваше сотрудничество невозможно до того, как это придётся признать в реальной ситуации. Никому от этого хорошо не будет, но хуже всего будет щенку.

Выбор заводчика так же важен, как и выбор породы. Это ваш будущий наставник и руководитель. Вы должны ему доверять, иначе никакого сотрудничества не получится. И вы должны будете соблюдать несложное правило: при любых непонятных и сложных ситуациях прежде всего выясняем всё у заводчика. И только в случае, если это невозможно, а ситуация требует срочности, выносите проблему на обсуждение в породном сообществе. Не называя ни кличек, ни имён. В породном – это важно. Интернет – пристанище безответственных всезнаек, прочитавших полторы книги по кинологии и подержавших одну собаку. Их советы и консультации в лучшем случае бесполезны, но обычно вредны и опасны.

Когда заводчик выбран, может оказаться, что сейчас у него нет собаки подходящего пола, окраса или назначения. Остерегайтесь тех, у которых всегда всё есть. Если это не питомник, в котором содержится 50 производительниц. Хотя пэтсы, как правило, бывают в наличии чаще, чем щенки, предназначенные для выставок и бридинга. Но их и разбирают в более раннем возрасте (очень удачно бывает, когда заводчик решает продать на диван собаку, которую планировал оставить в питомнике, но передумал. Как правило, это прекрасно выращенный и социализированный щенок, ещё и подрощенный). Так что вам иногда придётся подождать. В случае с редкой породой – даже пару лет. Так что запаситесь терпением и не бегите на птичку. Там конечно есть всё. Всё, что принесёт вам все проблемы, какие только может доставить поспешный выбор и продавец-перекупщик, которого вы первый и последний раз видите в момент покупки.

Есть разновидность заводчиков – неопытные владельцы первой и единственной собаки. Тут можно сделать и отличное приобретение, и ужасное. Эти заводчики неопытны практически так же, как и вы. Зато их щенки обычно очень хорошо выращены. Хотя часто плохо социализированы. Если вы возьмёте щенка там, вам придётся дополнительно искать наставника. И этот наставник не всегда знает особенности развития кровных линий, из которых вы взяли щенка. Но зато вам будет уделено заводчиком максимальное внимание, вы сможете, как правило, приходить к выбранному щенку в гости и смотреть, как он растёт. В небольших питомниках у заводчика есть возможность уделить вам больше внимания. Но если собак много и заводчик посещает выставки, все выходные будут у него заняты, а рабочие дни заняты работой в питомнике, щенками и дрессировкой.

Можно купить щенка у владельца кобеля. Часто эти люди берут в оплату вязки щенка по праву первого или второго выбора. И соответственно обладают умением выбирать лучших щенков в помёте. Причём если в оплату берётся щенок, а не деньги, то скорей всего мама не самого плохого качества и у неё всё в порядке с происхождением и документами. О владельцах кобелей узнают точно так же, как и о владельцах сук, точно так же с ними предварительно беседуют, выясняя, подходите ли вы друг другу для совместного выращивания щенка.

Можно ещё обратиться к посреднику с просьбой подобрать вам любимца нужной породы, хотя это и рискованный шаг. О компетенции этого человека вы не можете судить. И вы ограничены в выборе его вкусами и предпочтениями.

Теперь ещё важное. Часто есть искушение приобрести собаку без документов, она ведь не предназначена для получения потомства или выставок. Анекдот про белого медведя, который вырос из хомячка знаете? Как раз этот случай. Может конечно и повезти. Собака будет именно той породы, что вы хотели. Но вы ничего не будете знать о здоровье и характере её предков. Т.е. в реальности это всё равно, что взять собаку с улицы или приюта, но за деньги и без любых гарантий. Подробнее об этом – в разделе о покупке. А сейчас мы о выборе.

Мы говорим о собаке для семьи, скорее всего первой. Сразу отказываемся от искушения вернуть потраченные на покупку деньги, получив щенков от домашнего любимца. Не буду вдаваться в подробности, но это сложная задача даже для опытных успешных заводчиков. Если всё же от такой мысли отказываться не хочется – будьте честными с собой и заводчиком. Ищите собаку, которая пригодна для бридинга. И да – она будет стоить дороже, расходов на неё будет больше, но вполне может так получиться, что бридинг станет вашим вторым, а то и главным призванием в жизни. Но для большинства владельцев – не станет. А останется в воспоминаниях кошмаром длинною в полгода как минимум. Так что не поддавайтесь искушению. Ищите пэтса и стерилизуйте его в дальнейшем либо кастрируйте его во избежание проблем, непосильных и для вас, и для собаки. О том, как выбрать собаку для бридинга и (или) шоу нужно писать отдельно.

Теперь о самом волнующем моменте: собственно выборе. Откажитесь от мысли приехать всей семьёй. Делегируйте эти полномочия кому-то самому спокойному и уравновешенному. И согласитесь с его выбором. Толпа нервных домочадцев ещё никогда не выбрала ничего консенсусом. И щенки в присутствии нервничающих людей и их шумных детей ведут себя иначе, чем обычно. Вы ничего не увидите, только создадите повод для семейных раздоров.

До похода за щенком следует выяснить, какого пола будет ваш щенок, какого окраса (из тех, что есть в помёте, естественно) и какой характер вам подходит больше – скромный или бойкий. Характер потом сто раз поменяется. Но в первые минуты общения должен быть правильный настрой.

Важно: это вы выбираете щенка, а не он вас. Его выбор может быть и правильным – для него. Но учтите, если он выбрал один раз, он будет выбирать всё время. И место, где спать, и еду, и кто в доме хозяин. Да. Именно такие щенки и делают первый шаг. Они полюбили вас с первого взгляда потому, что сумеют вить из вас верёвки. И они это умеют мастерски. Если вас это устраивает – смело берите. Это умные собаки, хоть и не самые простые в воспитании.

Также осторожно нужно относиться к выбору самого маленького и робкого щенка. Его скромность и нерешительность не гарантируют отсутствие проблем. Хотя если вы любите нянчиться и опекать, это правильный выбор.

Но самый правильный – смотреть только на то, о чём договорились дома. Только на щенков определённого окраса и пола. Сядьте на пол и сделайте вид, что вас тут нет. И смотрите, как щенки играют. Точно так же, как они ведут себя друг с другом, они будут вести себя с людьми. Кто умеет играть вдвоём, кто отбирает у всех игрушки, кто игрушки отдаёт и т.п. понятно, что вам нужен щенок, который умеет взаимодействовать с окружающими лучше других. Вот его и берите, не пожалеете. Сложность одна – щенок нужного пола или окраса может быть в помёте один.

Ещё важное: ничего даже не начинайте выбирать, если вы смотрели фото с симпатичными ухоженными щенкам и даже присмотрели одного, шли за ним, но вам говорят, что его случайно продали. Не берите там ничего только потому, что уже приехали, а щенки милые. Это мошенничество. Точно так же не стоит выбирать, если щенки грязные, от них сильно пахнет экскрементами, текут глаза и т.п. может вы его дома отмоете, и всё пройдёт. Но совсем не обязательно. Так что лучше всего посетить ветеринара и пусть он произведёт предварительный осмотр, если у вас есть сомнения, а заводчик утверждает, что щенок выглядит так, как положено по возрасту. Осмотр стоит недорого, а вы будете спокойны.

Прикус и другие незначительные отклонения от стандарта на качество жизни не влияют. Именно из-за них щенки чаще всего относятся к категории пэт – домашних любимцев. Для них важен характер, ум и здоровье, типичный породный вид.

Ну и последнее, очень важное – щенок должен быть привит, возраст его должен быть ближе к трём месяцам или старше, но не менее двух. Он должен уметь есть самостоятельно. Вам должны дать с собой его еду, чтобы вы первое время могли кормить его так же, как дома. Не поддавайтесь искушению взять малыша младше в надежде, что вы его воспитаете «под себя», пока он мал и не испорчен. Ничего вы не воспитаете, вы вырастите Маугли, которого мама не научила общению с сородичами и людьми. И вы рискуете его здоровьем, если он не привит, а вы неопытный владелец и у вас нет своего проверенного ветеринара.

Это основное, что нужно знать о том, как щенка выбрать. О том, как оформить покупку, нужен отдельный рассказ.

Автор: Елена Дидух

Вернуться в «ВЫБОР, ПРИОБРЕТЕНИЕ и ВЫРАЩИВАНИЕ ЩЕНКА / вибір та виховання малюка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость