Выбор щенка

Аватара пользователя
Инна
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 12:06
Контактная информация:

Выбор щенка

Сообщение Инна » 24 авг 2016, 14:08

Помните, что щенок, которого вы выберете, будет вашим домочадцем и проживёт с вами... много-много лет!
Определившись с породой (конечно же, это джек рассел!) и выбрав подходящий день, вы отправляетесь за щенком. Приходите и видите, как прямо на вас катятся пять, на первый взгляд, одинаковых маленьких собачек, похожих на плюшевые игрушки. Из них вам нужно выбрать единственного, которого вы заберете с собой. Как выбрать из пятерых одного, когда они все такие маленькие и миленькие?

Помимо того, что заводчик покажет вам щенков, было бы очень неплохо, чтобы он показал вам и их мать. Внешность мамы может многое рассказать о вашем будущем четвероногом воспитаннике. Щенок довольно быстро превратится во взрослого ДРТ, а мы знаем, что «яблоко от яблони недалеко падает». В идеале хорошо бы познакомиться и с отцом щенков. Но для этого необходимо заранее поговорить с заводчиком и выяснить, сможет ли он пригласить владельцев папы поприсутствовать во время вашего визита. Можно попросить телефон хозяев кобеля и договориться о встрече (хотя скажем прямо, мало кто это делает, если и делает вообще). В любом случае, мать или отец дадут вам представление о том, как будет выглядеть ваше будущее чудо, когда вырастет. Посмотрев на родителя, вы также сможете получить некоторый намек на возможный характер вашего бигленка. Главное, не стесняйтесь задавать вопросы заводчику — хороший заводчик обязательно вам ответит.
Теперь о щенках.
Возраст щенка. Некоторые советуют приобретать щенка обязательно в возрасте 1,5 месяцев, некоторые вообще чем раньше, тем лучше. Аргументы в данном случае таковы: вы будете иметь возможность воспитать его по-своему, заложив в чистое, еще ничем незамутненное сознание малыша те установки, которые нужны именно вам. Другие полагают, что лучше брать немного подрощенного щенка в возрасте 2,5 – 3,5 месяцев. Такое мнение связано с тем, что в период с третьей и до двенадцатой недели жизни щенка идет процесс его социализации, когда малыш учится общаться с сородичами. Поэтому к трем месяцам у щенка закладываются нужные для дальнейшей жизни навыки, с одной стороны, а с другой – можно лучше рассмотреть, что он из себя представляет. Кроме того, к этому времени ему уже сделали прививки, он пережил карантин и может начать выходить на улицу. Поэтому не пугайтесь, если вам предлагают щенка в 2,5-3,5 месяца — это все равно маленький щенок, а не взрослая собака, и его так же можно и нужно всему научить, и время далеко не потеряно. Однако, учитывая сложившуюся в России практику, найти заводчиков, которые придерживают щенков до этого возраста, довольно сложно.
В основном заводчики предлагают новым владельцам забирать щенков в возрасте полутора-двух месяцев (начиная с 6 недель). Это связано в том числе и с тем, что в 45 дней происходит осмотр помета специалистом-кинологом на предмет возможного племенного брака, общая оценка помета – т.н. «актировка», а также проводится клеймение щенков. После актировки на каждого щенка выписывается щенячья карточка, или метрика, которая заполняется по установленному образцу, имеет печать клуба или питомника и логотип вышестоящей организации и в полгода меняется на родословную. Соответственно, с момента получения щенком метрики он уже может начинать самостоятельную жизнь.
В расселячем мире нередки случаи, когда к моменту достижения щенками возраста полутора месяцев помет оказывается уже фактически распроданным - будущие владельцы щенков бронируют заранее приглянувшихся малышей и после актировки забирают их вместе с заполненной метрикой.
Характер щенка – это главное, на чем следует сконцентрировать свое внимание. Среди любителей собак бытуют разнообразные приметы, по которым «должно» выбирать собаку. Например, надо брать того щенка, который первый к вам подошел (якобы щенок сам «выбрал» себе хозяина), или надо брать первого щенка в помете, потому что он самый сильный и крепкий, и т.п. На самом деле все не настолько просто. Выбирая из веселой кучки разноцветных малышей именно своего будущего друга, и задуматься надо бы прежде всего о себе. Если вы не совершаете ежедневных пробежек, не срываетесь каждые выходные за город в лес, работаете с утра до вечера, не собираетесь заниматься со своим расселом каким-либо видом собачьего спорта, тогда зачем вам самый активный щенок? Наоборот, в таком случае имеет смысл присмотреться к более спокойным малышам. Поверьте, маленькие расселы – очень непоседливы (даже те, кто выглядит спокойными), и со временем вы десять раз скажете спасибо судьбе за то, что уберегла вас от того самого «гиперактивного джек рассела с пропеллером», которым пугают друг друга заводчики. Не забывайте, что генетически в щенках закладывается пугливость и способность контролировать эмоции. Это очень важно, и именно это и стоит проверить, выбирая эту породу. Щенки очень рано начинают использовать первые сигналы собачьей коммуникации. Понаблюдайте за ними. Если приглянувшийся вам бигленок использует "правильные" позы и сигналы - это очень хороший знак! И, конечно, слушайте свое сердце: смотрите, как малыши играют друг с другом, как возятся с игрушкой, попробуйте сами поиграть с ними и следите за их реакцией. Если вы имеете четкое представление о том, что вам нужно, ваша интуиция вас не подведет.
Внешний вид щенка. Внешность, конечно, нельзя делать решающим фактором, но все же при выборе щенка окрас часто играет немаловажную роль. Начинающие джеко-владельцы чаще всего хотят яркого биколорного щенка, в то время как бывалые расселисты весьма трогательно относятся к симметрии и нарядности пятнышек. Если Вам нужна выставочная собака не стоит приобретать забеленного (почти белого) или перекрас (более 50% цвета) щенка. Двухцветные «лимонники» рождаются совсем светлыми, практически палевыми, и позже окрас может стать более ярким. Собственно, окрас никак не влияет ни на характер ДРТ, ни на его физические или умственные способности. Кроме того, не стоит забывать и о том, что «здоровый дух в здоровом теле», поэтому обязательно оцените физическое состояние щенка.
Здоровый щенок бигля обычно хорошо упитан, у него не видны, но можно прощупать ребра. У него плотный тугой животик (особенно сразу после еды), но не чрезмерно раздутый – это чаще всего явный признак сильного заражения глистами. У него чистые, безо всяких выделений, глаза, уши, нос и анус, белые зубы и розовые десна. У него блестящая приятно пахнущая «щенком» шерсть без проплешин и перхоти. Она, конечно, может быть испачкана остатками еды или «продуктами жизнедеятельности» - ведь тесное общение с однопометниками не проходит бесследно, но в целом щенок должен производить впечатление чистого, и само помещение, в котором выращиваются щенки, тоже не должно выглядеть грязным, запущенным и лишенным стимулирующей атмосферы (отлично, если щенков окружают различные бытовые предметы, звуки, запахи, игрушки и пр. – все то, что имеется в наличии в любом жилом доме). Полутора-двухмесячный ДРТ хорошо держится на ногах, уверенно бегает, прыгает, у него толстые и крепкие передние ноги с небольшими утолщениями на суставах («зоны роста») и веселый виляющий хвостик. Если вы планируете своему щенку выставочное будущее, убедитесь в правильности прикуса (он должен быть ножницеобразным), а у кобелей еще и в явном наличии двух опустившихся семенников. Прикус «на пределе» или не совсем опущенный семенник крайне редко исправляются в будущем.
Здоровый щенок ДРТ активен, бесстрашен и любопытен – скорее всего, он сразу же побежит к вам знакомиться, будет упорно лезть на колени, лизаться и кусаться, хватать за одежду. Он с удовольствием играет с однопометниками и с предложенными игрушками. Даже если щенок спокоен, флегматичен и не спешит навязывать свое общество незнакомым людям, он не должен явно бояться вас и сторониться своих соплеменников.
В целом, как уже было отмечено выше, характер взрослого ДРТ с довольно большой степенью вероятности можно предсказать, наблюдая повадки и темперамент щенка. Здоровье щенка – хороший фундамент благополучия и долголетия взрослой собаки. Не торопитесь, выбирая своего единственного, пусть ваш выбор определяет не только движение души, но и голос разума!
взято с биглик.ру

Вернуться в «ВЫБОР, ПРИОБРЕТЕНИЕ и ВЫРАЩИВАНИЕ ЩЕНКА / вибір та виховання малюка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость