Правила проведения соревнований по общему курсу дрессировки (ОКД)

Сайт та історія IKU
Країни, що входять до IKU
Аватара пользователя
Инна
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 12:06
Контактная информация:

Правила проведения соревнований по общему курсу дрессировки (ОКД)

Сообщение Инна » 20 дек 2017, 17:53

СОРЕВНОВАНИЯ
Общие положения

К соревнованиям допускаются собаки любых пород и имеющие диплом по ОКД любой степени. Возраст собак - не менее 12 месяцев - определяется на день проведения соревнований.

По общему курсу дрессировки проверяются:


1. Движение собаки рядом с дрессировщиком.
2. Отношение к корму, запрещающая команда «Фу».
3. Апортировка (поднос предмета).
4. Возвращение на место.
5. Подход к дрессировщику.
6. Стойка, посадка, укладка (проверяется в комплексе).
7. Показ зубной системы, отношение к наморднику, переход в свободное состояние.
8. Преодоление препятствий.
9. Управляемость собаки при выстреле.

Соревнования для собак ростом в холке 42 см и ниже проводятся по настоящим нормативам с учетом изменений размеров препятствий и дистанции для управления. Рост таких собак проверяется до начала соревнований. Места среди собак ростом в холке 42 см и ниже могут определяться как в отдельной группе.

Дрессировщик управляет собакой в соответствии с установленными настоящими правилами командами голосом, жестом, голосом и жестом.

Команду голосом, жестом или голосом и жестом дрессировщик должен подать сразу после указания судьи. Разрешается воздействовать на поведение собаки в течение 3 секунд. Действиями дрессировщика на соревнованиях руководит судья. Опробование снарядов разрешается.

Перед началом выполнения каждого навыка дрессировщик с собакой принимает исходное положение (собака сидит у левой ноги дрессировщика параллельно, не заваливаясь).

После выполнения навыка и окончания его судейства, разрешается оглаживание собаки, а также поощрение ее голосом. Поощрение лакомством и игра с собакой между навыками не допускаются.

Все действия дрессировщика, искажающие или дополняющие нормативную команду при демонстрации навыка (комплекса) и влияющие на работу собаки оцениваются как дополнительные воздействия на собаку и штрафуются, каждое отдельно по пункту «другие нарушения» данного навыка в оценочном листе.

На соревнованиях ошибки дрессировщика оцениваются в соответствии с таблицей штрафных баллов. Набранные штрафные баллы вычитаются из максимальной оценки его работы - 50 баллов. Работа дрессировщика учитывается только в том случае, когда две или более собак имеют совершенно одинаковые оценки: равные суммы по каждому навыку.

В зависимости от начисленных баллов по окончании соревнований присуждается диплом 1, 2, 3 степени. Общая оценка работы собаки складывается из общей суммы баллов, набранной в соответствии с итоговой таблицей набранных баллов, при условии выполнения каждого навыка.

Работа собаки оценивается судьей по каждому навыку в соответствии с таблицей штрафных баллов. За неправильные и нечеткие действия из высшей оценки по навыку вычитаются штрафные балы.

Соревнования начинаются с доклада. Дрессировщик с собакой подходит к судье и останавливается в 2-3 метрах от него, представляется и четко докладывает о готовности к соревнованиям.

Собаки, которые во время соревнований выходят из-под контроля дрессировщика, снимаются.

ОПИСАНИЕ КОМАНД И ИХ ВЫПОЛНЕНИЕ

1. Движение собаки рядом с дрессировщиком.

Команда голосом: «Рядом».

Выполнение:

По указанию судьи, дрессировщик начинает движение по маршруту, составляющему 30-40 шагов. В процессе движения дрессировщик по сигналу судьи изменяет темп и направление движения, а также демонстрирует повороты на месте. Команда дрессировщика собаке «Рядом» подается только в начале движения, при поворотах и изменениях темпа. Собака должна идти плотно и непринужденно рядом с дрессировщиком, не тесня его, у его левой ноги (плечо собаки на уровне колена), сохраняя правильное положение при различных темпах движения и при поворотах. При остановке самостоятельно садится у левой ноги дрессировщика, параллельно с ним, не заваливаясь.

Навык считается невыполненным в случае отклонения собаки в любую сторону более чем на корпус (появление просвета между дрессировщиком и собакой более чем длина корпуса).



Оценка за навык (18-10 баллов) штрафные баллы
каждая повторная команда 1
каждое отклонение в пределах корпуса в любую сторону 1
каждое отсутствие посадки 1
каждая неправильная посадка 1
каждое механическое воздействие 2
каждое забегание собаки вперед дрессировщика или каждое отставание с появлением просвета между собакой и проводником 2
каждое отклонение собаки с появлением просвета, составляющим длину корпуса собаки 3
другие нарушения (каждое) 1
2. Отношение к корму, запрещающая команда «Фу»

Навык проверяется в два этапа.

Первый этап

Команды голосом: «Гуляй» и жест правой рукой, «Фу».

Выполнение:

Навык проверяется на участке 3 м х 4 м, где заранее помощником разбрасывается несколько заметных кусочков лакомства. Количество брошенных кусков должны знать судья и дрессировщик.

Дрессировщик с собакой без поводка, по указанию судьи, подходит к участку, где разбросан корм, останавливается в 2 метрах от участка, командой «Гуляй» и жестом посылает собаку на этот участок и продолжает движение в направлении корма вместе с собакой.

По указанию судьи, после прохода участка с лакомством дрессировщик подзывает собаку командой «Ко мне» и жестом. При попытке собаки взять корм, дрессировщик может подать запрещающую команду «Фу». Если команда «Фу» прозвучала после взятия корма в пасть, то собака по первой поданной команде должна его выбросить (первая поданная команда не штрафуется).

Навык считается невыполненным, если собака не выбросила корм из пасти после двух запрещающих команд или съела его.

Второй этап

Команда: «Фу».

Выполнение:

На этом этапе навык проверяется (после предварительного согласования с дрессировщиком) одним из следующих способов:

запрещением собаке брать корм из рук дрессировщика;
запрещением брать какой-либо предмет.
При первом способе, по указанию судьи, дрессировщик:
подходит с собакой к судье и останавливается перед ним (разрешается фиксирующая команда «Сидеть»);
рукой (на открытой ладони) дает несколько раз по одному кусочку лакомства;
при даче очередного кусочка подает команду «Фу»;
после выдержки до 5 сек. убирает руку с лакомством;
возобновляет дачу лакомства.
При возобновлении дачи лакомства дрессировщику разрешается давать не более двух любых разрешающих команд.

Если в процессе выполнения навыка команда «Фу» прозвучала после взятия корма в пасть, то собака по первой поданной команде должна его выбросить. Разрешается одна повторная команда «Фу».

Если собака взяла корм после поданной команды «Фу» и выбросила его, то собака штрафуется по пункту «другие нарушения» - на 1 бал

Вернуться в «Про IKU»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость